鎌倉新書は、人と人とのつながりを感じる場面づくりの
お手伝いをすることで、豊かな社会づくりに貢献します。
サービス
  • 葬儀
  • お墓
  • 仏壇
  • 就活全般
  • 介護 看取り
  • 相続
  • 書籍
  • セミナー コンサルティング
一覧を見る

プライバシーポリシー

株式会社鎌倉新書(以下「当社」といいます)は、当社提供のウェブサイト(以下「本サイト」といいます。)を安心してご利用頂くために、本サイト上で取得する当社の提供または提供予定のサービス(以下「本サービス」といいます)のための個人情報を含む利用者情報の取扱いについて、以下のプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)を定めます。本ポリシーは、別途個別に修正・補充の上公開される場合がありますが、特段の定めがない限り、当該修正・補充が優先して適用されます。

 

1.取得する個人情報・利用者情報及び取得方法

当社は利用目的を明確にした上、適法かつ公正な手段により個人情報を取得し、偽りその他不正の手段により取得することはありません。
本ポリシーにおいて、「利用者情報」とは、本サービス利用者の識別に係る情報、通信サービス上の行動履歴、その他本サービス利用者のスマートフォン、PC等の端末において本サービス利用者または本サービス利用者の端末に関連して生成または蓄積された情報であって、本ポリシーに基づき当社が取得するものを意味します。
当社が取得する個人情報および利用者情報は、取得方法別に以下のようになります。

(1)本サービス利用者からの提供により取得する個人情報
本サービスを利用するためにご提供いただく個人情報は以下のとおりです。
① 氏名
② メールアドレス
③ 生年月日
④ 画像・音声・映像・文章
⑤ 当社が定める入力フォームへの本サイト利用者による入力の他、電話やEメール、郵送やFAX等種々の方法で本サイト利用者が当社に提供する情報
⑥ 当社が本サービスの一部を構成する個別のウェブサイトや個別のサービスに関連して作成・配布・公開・提示するウェブや書類上で取得情報として掲載する情報

(2)他のサービスとの連携を許可することにより取得する情報
本サービス上で、ソーシャルネットワークサービス等の外部サービスとの連携を許可した場合、許可の際に同意された内容に基づき、以下の情報を当該外部サービスから取得します。
⑦ 当該外部サービスで本サービス利用者が利用するID
⑧ その他当該外部サービスに定められた個人情報開示設定の程度により、本サービス利用者が連携先に開示を認めた情報

(3)本サービスの利用により当社が取得する情報
当社は、本サービスへのアクセス状況やそのご利用方法に関する情報を収集することがあります。これには以下の利用者情報が含まれます。
⑨ 端末情報
⑩ ログ情報
⑪ 位置情報
⑫ Cookie及び匿名を選択した際の匿名ID
※ Cookieについて

当社は、本サイトおよび本サービスの利便性の向上のため、「Cookie」(Webサイトの提供者が、Webブラウザを通じてサイト訪問者のコンピュータに一時的に利用者の識別や属性に関する情報や、最後にサイトを訪れた日時などのデータを書き込んで保存させる仕組み)を利用します。本サービス利用者はCookieを削除またはCookieの取得をブロックすることもできますが、その場合、本サービスの利便性が低下する可能性があります。

 

2.利用目的

1 個人情報・利用者情報は、2.2に定めるとおり本サービスの提供のために利用されるほか、2.3に定めがある場合にも利用致します。

2 本サービスの提供にかかわる個人情報・利用者情報の具体的な利用目的は以下のとおりです。
⑴ 本サイトおよび本サービスに関する依頼の受付、本人確認、維持、保護及び改善のために頂いたご意見・ご質問などへの対応のため
⑵ 本サイトおよび本サービスに関するご案内、ご意見、お問い合せ等への対応のため
⑶ 当社が現在または将来取り扱う商品・サービスの提供、または実施する各種イベント・キャンペーン・会社説明会・セミナーなどの開催に関するご案内のため
⑷ 商品・サービス提供のアフターフォロー等本サイト利用者への各種サービスの提供のため
⑸ 当社提供のウェブサイトの品質・サービスの向上のためのマーケティング等各種施策のため
⑹ 商品・サービスの企画・開発や満足度向上等を目的とした統計データの作成、アンケート調査の実施等の市場分析、および、人材採用に関するデータやリスト等の作成のため
⑺ 上記各号の他、供養・儀礼文化の啓蒙活動といった当社による営利・非営利の各種活動に伴う本サイト利用者への各種サービスの提供のため

3 上記2.2以外の目的以外でも、下記の目的のため、1.に定めた情報を利用します。
⑴ 当社のサービスに関連して、個人を識別できない形式に加工した統計データを作成するため
⑵ 当社または第三者の広告の配信または表示のため

4 個人情報の利用は、当該情報を取扱う各部門の個人情報保護管理責任者および個人情報保護担当者の指示に従い、個人情報の秘密の保持に十分な注意を払い行います。

 

3. 法令・規範の遵守

当社は、当社が保有する個人情報の取扱いに関して適用される法令、国が定める指針及びその他の規範を遵守いたします。

 

4.個人情報の安全管理

1 当社は、個人情報管理措置を規定した上で、取り扱う個人情報の漏洩、滅失またはき損の防止その他の個人情報の安全管理のために必要かつ適切な措置を講じます。

2 個人情報の管理は、厳重に行い、5.に定める各場合、または、法令に基づく場合を除き、第三者に対しデータを開示・提供致しません。

 

5.第三者提供

当社は、個人情報保護法等の法令に定めのある場合、および、以下に掲げる場合を除き、個人情報をあらかじめご本人の同意を得ることなく、第三者に提供致しません。

⑴ 当社が利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報の取扱いの全部または一部を第三者に委託、または第三者と連携して行う場合
⑵ 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
⑶ 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が、法令の定める事務を遂行する際に協力する必要があり、本サイト利用者の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

 

6.個人情報の取扱い委託について

当社は、取得した個人情報の全部または一部の取扱いを第三者に委託する場合には、当該第三者について厳正な調査を行い、取り扱いを委託した個人情報の安全管理が図られるよう、当該第三者に対する必要かつ適切な監督を行います。

 

7.個人情報の開示

1 当社は、法令および当社所定の定めおよび手続きに従って、個人情報保護法の定めに基づく個人情報の開示を求められたときは、本人からの請求であることを確認した上で、遅滞なく開示を行います(当該個人情報が存在しないときにはその旨を通知いたします。)。当社所定の手続きについては、原則として当社が本サービスの一部を構成する個別のサービス毎に定めており、対応する個別のウェブサイトや個別のサービスに関連して作成・配布・公開・提示する書類上で定めています。

2 個人情報の開示請求に対する対応としては、開示の有無に関わらず手数料(1件あたり3,000円/消費税別)を頂戴します。

 

8.個人情報の訂正及び利用停止等

1 当社は以下に定める場合、本人からの請求であることを確認した上で、当社所定の手続きに従い遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき個人情報の内容の訂正または利用停止等必要な措置を行った上で、その内容を本人に通知致します。合理的な理由に基づいて本人の求めには応じない旨の決定をしたときは、その旨を通知致します。
⑴ 個人情報が真実でないという理由によって個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正を求める場合
⑵ あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由または偽りその他不正の手段により収集されたものであるという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止を求める場合

2 当社は、個人情報について消去を求められた場合、本人からの請求であることを確認の上で、当社が当該請求に応じる必要があると判断した場合は、当社所定の手続きに従って個人情報の消去を行い、その旨を通知します。

3 個人情報保護法その他の法令により、当社が訂正または利用停止等の義務を負わない場合は、本ポリシーの8.1及び8.2は適用されません。

4 当社所定の手続きについては、原則として当社が本サービスの一部を構成する個別のウェブサイトや個別のサービス毎に定めています。

 

9.プライバシーポリシーの変更手続

当社は、利用者情報の取扱いに関する管理の体制と仕組みを適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて本方針を変更することがあります。
変更されたプライバシーポリシーに同意されない場合、本サイトの利用は停止してください。

 

10.お問い合わせ窓口

個人情報の開示・訂正や個人情報保護方針に関するお問合せやご相談は、当社経営管理部が担当窓口となります。お問合せやご相談の際は、本サイト内の「お問い合わせ」のメールフォームをご利用ください。その際、内容は「その他」を選択し、「お問い合わせ内容」中に個人情報に関する問い合わせであることを明記の上、ご連絡をお願いします。

 

 

制定日:2010年3月31日
最終改訂日:2016年9月1日