プライバシーポリシー

個人情報保護方針

当社は、以下のとおり個人情報保護方針を定めます。これらの規定を踏まえ、取得した個人情報について利用目的を超えて使用をしない等個人情報の保護に関する法律その他の関係法令・ガイドラインを遵守し、個人情報保護の取り組みに関する苦情相談に適切に対応することを宣言いたします。

1. 個人情報の取得、利用及び提供について

当社は、利用目的を特定し、業務上必要な範囲内で、適法かつ適正に取得、利用及び提供を行います。また、特定した利用目的の達成に必要な範囲で、個人情報を取扱います。目的外利用は行いません。また、そのための適切な措置を講じます。

2. 法令・規範の遵守について

当社は、個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針、その他の規範及び社会秩序を遵守し、個人情報の適切な保護に努めます。

3. 個人情報の適切な管理について

当社は、個人情報を正確かつ最新の内容に保つよう努めるとともに、以下をはじめとした合理的な安全対策を講じて、個人情報への不正アクセス、漏洩、滅失、き損等の防止及び是正に努めます。

  • 個人データの適正な取扱いの確保のため、「関係法令・ガイドライン等の遵守」、「質問及び苦情処理の窓口」等についての基本方針を策定
  • 個人データの取扱いに関する留意事項について、従業者に定期的な研修を実施
  • 個人データについての秘密保持に関する事項を就業規則に記載
  • 個人データを取り扱う区域において、従業者の入退室管理及び持ち込む機器等の制限を行うとともに、権限を有しない者による個人データの閲覧を防止する措置を実施
  • 個人データを取り扱う情報システムを外部からの不正アクセス又は不正ソフトウェアから保護する仕組みを導入

4. 個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善について

当社は、個人情報を保護するための個人情報保護マネジメントシステムを確立し、実施し、維持し、継続的な改善に努めます。

5. お問合せへの対応について

当社は、個人情報の取扱いについて、苦情相談等のお問い合わせがあった場合は適正に対応します。

6. プライバシーポリシーの変更

当社は、法令等の改正への対応、当社の業務運営上の必要性その他の事情により、民法548条の4に基づきプライバシーポリシーを変更することがあります。この場合、当社は適切な方法で周知を行うものとします。

なお、法令上お客様の同意が必要となるような本プライバシーポリシーの変更を行う場合、変更後のプライバシーポリシーは当社所定の方法で変更に同意したお客様に対してのみ適用されるものとします。

制定日:2010年3月31日
最終改定日:2022年5月2日
株式会社鎌倉新書
代表取締役社長 小林 史生

<個人情報保護に関する連絡先>
個人情報問合せ窓口
個人情報保護管理者 取締役経営管理部長
電子メール:privacy@kamakura-net.co.jp

プライバシーポリシー

当社は個人情報保護方針に基づき個人情報の適切な保護に取り組んでいます。当社が事業の用に供するために取得し、又は保有する個人情報について、以下の通りお知らせいたします。

(1)個人情報の取扱事業者の名称

株式会社鎌倉新書

(2)個人情報保護管理者(若しくはその代理人)の氏名又は職名、所属及び連絡先

個人情報保護管理者:取締役経営管理部長
電子メール:privacy@kamakura-net.co.jp

(3)個人情報の利用目的

当社が事業活動において取扱う個人情報の利用目的は、以下に記載する目的又は別途ご本人に明示したとおりといたします。

1. 保有個人データ

個人情報の種別 利用目的
お客様情報(STORY事業で催し物に関わり又は贈答品を受領する方、キャンペーン応募者を含む。)

(1)当社サービスの提供のため

  • 当社によるサービス又はアフターフォロー提供のため
  • 当社の斡旋によりサービスを提供することになる当社提携事業者へ提供するため
  • 当社又は当社提携事業者の提供するサービスや催し物に関し、メールマガジン配信その他の方法によりご案内を行うため
  • 当社又は当社提携事業者による景品又は賞品を発送したり、会員サービスの提供を行うため

(2)不正な取引の防止のため

(3)アンケート調査等の方法により当社が提供又は管理するサービスの維持向上を図るため

(4)各種サービスの提案・情報提供のため

  • 当社又は当社提携事業者の提供するサービスや催し物に関し、メールマガジン配信その他の方法によりご案内を行うため
  • マーケティング調査及び分析のため

(5)当社が編集・発行・運営する情報誌・Webサイト等への掲載
ユーザーが投稿した口コミ・アンケート回答の当社サービスへの掲載(※氏名や住所の情報を除外し、性別や年代の属性情報にする等、当該情報のみでは閲覧者が特定の個人を識別することができない情報に加工した上で掲載します。)

(6)お客様の宗旨・宗派にかなった終活サービスを提供するため

(7)上記の各利用目的に必要な各種調査・マーケティング分析を行うため。
Cookie情報やIPアドレス等に関し、
①入力フォームの記載の省略・記憶等お客様の利便性向上のため
②行動履歴やユーザー属性の分析や訪問回数把握のため
③当社又は第三者の広告の配信又は表示のため並びにセッションの維持及び保護等セキュリティに利用するため

お客様情報のうち通話音声データ
  • 応対品質及び顧客満足度の向上を図る研修・分析に利用するため
  • 応対状況の確認のため
取引先情報
  • 商談その他の営業活動に用いるため
  • 業務上必要な連絡を行うため(挨拶状の送付含む。)
  • 不正な取引の防止のため
従業者及びその関係者情報
  • 従業者管理に係わる業務に利用するため(業務・労務・人事管理業務、給与関連業務、福利厚生業務など)
  • コーポレートサイトその他において社外向け広報に利用するため
採用応募者情報
  • 採用に係わる業務に利用するため(採用に関する情報提供、採用可否判断、採用業務に関する連絡など)
退職者情報
  • 退職者との連絡、退職者からのお問合せへの対応に利用するため
お問合せ者情報
  • 当社事業に関するご案内、ご意見、お問い合せ等への対応及びその品質向上のため
開示等請求が行われたときの請求者ご本人及び代理人の情報
  • 開示等の求めに回答するため

2. それ以外の個人情報(開示対象個人情報非該当)

個人情報の種別 利用目的
委託元から提供された個人情報 受託に伴って委託元から提供(預託)された個人情報を利用するコールセンター業務、セミナー関連業務の遂行及びこれらに準ずる業務の遂行
通話音声データ コールセンター業務管理

(4)個人情報の第三者提供について

当社は、法令に定める場合を除き、お客様ご本人の同意をあらかじめ得ることなく、お客様の個人情報を第三者に提供することはありません。また、提供する際も必要最低限の情報のみを提供します。

なお、ご本人の同意を得てお客様の個人情報を第三者に提供する場合としては次のようなものがあります。本プライバシーポリシーに同意いただける場合にはこういった第三者提供を行うことについて同意いただいたものとします。

  • お客様に対し、当社提携事業者によるサービスの提供を行う前提として必要な情報を提供させていただく場合。
  • ご本人よりお問い合わせいただいた内容に回答したり、ご本人よりご請求いただいた各種資料を発送したり、サービスのご案内その他の各種情報を提供するために、関係する業務提携先に必要な情報を提供させていただく場合。
  • 懸賞企画等における当選品又はプレゼントの発送のため、プレゼント提供元に必要な情報を提供させていただく場合。
  • 当社の運営するサービスについて、必要があるときに限り、ご本人のお支払方法又はお支払状況を当社が確認するため、関係機関に照会させていただく場合。

(5)個人情報取扱いの委託について

取得した個人情報の取扱いの全部又は一部を委託することがあります。

(6)個人情報の共同利用について

当社は、以下のとおり個人情報を共同利用いたします。

  1. 共同利用する個人情報の項目
    • 住所・氏名・電話番号等のご連絡先情報
    • 病歴や投薬情報等の個人の方の要配慮個人情報
    • 鎌倉新書グループ企業への採用を希望する応募者や当社で勤務等する従業者に関する情報
  2. 共同利用する者の範囲
    鎌倉新書グループ企業(詳細につきましてはこちらをご覧ください。)
  3. 共同利用の利用目的
    上記「個人情報の利用目的」に明記した中で「お客様情報」「従業者及びその関係者情報」の行に記載した利用目的と同じ。
  4. 共同利用についての責任者
    株式会社鎌倉新書
  5.  

(7)個人情報を与えなかった場合に生じる結果

個人情報を与えることは任意です。個人情報に関する情報の一部をご提供いただけない場合は、お問い合わせ内容に回答できない可能性があります。

(8)本人が容易に認識できない方法による個人情報の取得

当社は、当社事業の利便性の向上のため、「Cookie」(Webサイトの提供者が、Webブラウザを通じてサイト訪問者のコンピュータに一時的に利用者の識別や属性に関する情報や、最後にサイトを訪れた日時などのデータを書き込んで保存させる仕組み)を利用します。当社サービス利用者はCookieを削除又はCookieの取得をブロックすることもできますが、その場合、当社サービスの利便性が低下する可能性があります。

※お客様はCookieの使用可否を選択できますが、クッキーの保存を拒む場合にはログインが必要なサービス等、本サービスの一部をご利用いただけない場合がございます。

また、本サービスでは効果的な広告配信のために当社と提携する会社が提供する行動ターゲティング広告を利用しています。行動ターゲティング広告提供会社が利用するクッキー等に関する説明、無効化の手順については提供会社サイトにてご確認いただけます。

行動ターゲティング広告提供企業はこちら

(9)匿名加工情報の取扱いについて

1. 匿名加工情報の作成

当社は、匿名加工情報(法令に定める措置を講じて特定の個人を識別することができないように個人情報を加工して得られる個人に関する情報であって、当該個人情報を復元することができないようにしたもの)を作成する場合には、以下の対応を行います。

  1. 〔1〕法令で定める基準に従って、適正な加工を施すこと
  2. 〔2〕法令で定める基準に従って、削除した情報や加工の方法に関する情報の漏えいを防止するために安全管理措置を講じること
  3. 〔3〕作成した匿名加工情報に含まれる情報の項目を公表すること
  4. 〔4〕作成の元となった個人情報の本人を識別するための行為をしないこと

2. 匿名加工情報に含まれる「個人に関する情報の項目」

年齢、性別、住所(ただし、都道府県・区及び市町村の情報のみ)、利用したサービス内容

3. 匿名加工情報の提供

当社が第三者に提供する匿名加工情報に含まれる「個人に関する情報の項目」は上記2と同一であり、その「提供方法」はインターネット回線を用いた送信を原則としております。また、提供先となる第三者に対して、提供する情報が匿名加工情報であることを明示します。匿名加工情報については、継続的な提供を予定しています。

(10)仮名加工情報の取扱いについて

1. 仮名加工情報の作成

当社は、仮名加工情報(法令に定める措置を講じて他の情報と照合しない限り特定の個人を識別することができないように個人情報を加工して得られる個人に関する情報)を作成する場合には、以下の対応を行います。

  1. 〔1〕法令で定める基準に従って、適正な加工を施すこと
  2. 〔2〕法令で定める基準に従って、削除した情報や加工の方法に関する情報の漏えいを防止するために安全管理措置を講じること
  3. 〔3〕作成の元となった個人情報の本人を識別するために他の情報と照合しないこと

2. 仮名加工情報の利用目的

当社は、仮名加工情報の利用目的を変更した場合には、変更後の利用目的をできる限り特定し、それが仮名加工情報に係るものであることを明確にしたうえで、公表します。

(11)個人関連情報の取扱いについて

1. 当社は、法令で定める場合を除き、第三者が個人関連情報(生存する個人に関する情報であって、個人情報、仮名加工情報及び匿名加工情報のいずれにも該当しないもの)を個人データとして取得することが想定されるときは、当該第三者において当該個人関連情報のご本人の同意が得られていることを確認したうえで、当該情報を提供します。

2.当社は、第三者から提供を受ける個人関連情報を当社が保有する個人データと紐づけて利用するときは、当該個人関連情報のご本人から、当該情報を取得することにつき同意を得るものとします。本プライバシーポリシーに同意いただける場合には個人関連情報を取得することについて同意いただいたものとします。
当社は以下のサイトで、第三者から個人関連情報の提供を受けています。

(12)個人情報に関するお問合せ窓口

保有個人データに関わるものを含め、個人情報の取扱についての苦情・相談、問合せは、下記の【個人情報問合せ窓口】までお申し出ください。

(13)所属する認定個人情報保護団体の名称及び苦情の解決の申し出先

なし

(14)開示等の手続について

当社では、保有個人データに関して、ご本人の開示等(利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止)ならびに第三者提供記録の開示の請求に迅速に対応いたします。希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人或いはその代理人であることを確認した上で、合理的な期間及び範囲で対応いたします。

(15)開示等の受付方法・窓口

保有個人データに関する開示等のお申し出は、下記の受付窓口までご連絡ください。ご連絡いただきましたら、当社所定の「保有個人データ開示等請求書」を郵送、メール等でお送り致しますので、記入の上、必要書類を同封しご返送下さい。手続をご利用される場合、手数料を頂戴しております(1件当たり1,100円(税込み))。

ご本人(又は代理人)であることを確認した上で、書面の交付又は電磁的記録の提供(ただし、電磁的記録による開示が困難な場合は書面)により回答いたします。

問い合わせ窓口

窓口の名称 個人情報問合せ窓口
連絡先
窓口責任者:
取締役経営管理部長

住所:
東京都中央区京橋2丁目14-1 兼松ビルディング3階

電子メール:
privacy@kamakura-net.co.jp