鎌倉新書は、人と人とのつながりを感じる場面づくりの
お手伝いをすることで、豊かな社会づくりに貢献します。
サービス
  • 葬儀
  • お墓
  • 仏壇
  • 就活全般
  • 介護 看取り
  • 相続
  • 書籍
  • セミナー コンサルティング
一覧を見る

プライバシーポリシー

当社は、以下のとおり個人情報保護方針を定めます。これらの規定を踏まえ、取得した個人情報について利用目的を超えて使用をしない等個人情報の保護に関する法律その他の関係法令・ガイドラインを遵守し、個人情報保護の取り組みに関する苦情相談に適切に対応することを宣言いたします。

1.事業者名

株式会社鎌倉新書

2.個人情報の取得


  1. ⑴ 当社は、以下の3.で特定した利用目的の達成に必要な範囲で、適法かつ公正な手段により、次のような個人情報を取得いたします。本プライバシーポリシーに同意いただける場合にはこういった個人情報の取得について同意いただいたものとします。

    • ア 資料請求フォームや見学予約フォーム、クーポン発行請求フォーム等当社が運営する各サイトに設けられたフォームに記載された情報

    • イ 他社運営サイトから連携した情報(お客様から事前に同意があった場合に限る。)(例:Amazon payなどのようなソーシャルログインで得た情報など)

    • ウ Cookie情報

    • エ 鎌倉新書グループ企業への採用を希望する応募者や当社で勤務等する従業者に関する情報



  2. ⑵ 上記のほか、当社は、法令で認められる場合を除き、本人からあらかじめ同意を得ることなく、要配慮個人情報(個人情報の保護に関する法律第2条第3項に定義されるものを指します。)を取得することはありません。
    なお、本プライバシーポリシーに同意いただける場合にはお客様の要配慮個人情報を取得することについて同意いただいたものとします。

3.個人情報の利用目的

当社は、取得した個人情報を以下に掲げる目的に利用いたします。それ以外の目的に個人情報を利用する必要が生じた場合には、ご案内文書の送付、電子メール、ファックス等での送信により、その旨を通知し、同意を得ます。ただし、法令に基づく場合はこの限りではありません。



  • ア 当社が現在または将来取り扱う商品・サービスの提供もしくはその情報提供または当社事業に関連して実施する各種イベント・キャンペーン等に関するご案内のため

  • イ 当社のウェブサイト利用者を含むお客様の利益に資すると考えられる各種商品・サービス(鎌倉新書グループ企業やその他第三者によって提供されるものを含む。)の情報提供のため

  • ウ 当社事業に関するご案内、ご意見、お問い合せ等への対応及びその品質向上のため

  • エ 当社が提供するウェブサイト等に関連して個人を識別できない形式に加工した統計データを作成する等の当社の提供するサービスの品質向上のためのアンケート調査の実施その他の分析業務実施のため

  • オ 鎌倉新書グループ企業(詳細につきましてはこちらをご覧ください。)の情報・商品・サービス・催事等のご案内をするために鎌倉新書グループ企業に提供する場合等、適切な業務の遂行に必要な範囲で第三者に提供するため

  • カ 上記各号の他、供養・儀礼文化の啓蒙活動といった当社による営利・非営利の各種活動に伴って当社ウェブサイト等の利用者へ各種サービスを提供するため

  • キ Cookie情報等に関し、入力フォームの記載の省略・記憶等お客様の利便性向上のため、行動履歴やユーザー属性の分析や訪問回数把握のため、当社又は第三者の広告の配信又は表示のため並びにセッションの維持及び保護等セキュリティに利用するため

  • ク 当社に対して採用を希望する応募者や当社で勤務等する従業者に対する各連絡・選考採用活動等や勤務管理等のため


 

4.個人情報の共同利用

当社は、以下のとおり個人情報を共同利用いたします。



  1. ⑴ 共同利用する個人情報の項目

    • ア 住所・氏名・電話番号等のご連絡先情報

    • イ 鎌倉新書グループ企業への採用を希望する応募者や当社で勤務等する従業者に関する情報



  2. ⑵ 共同利用する者の範囲

    • 鎌倉新書グループ企業(詳細につきましてはこちらをご覧ください。)



  3. ⑶ 共同利用の利用目的

    • ア 鎌倉新書グループ企業が現在または将来取り扱う商品・サービスの提供もしくはその情報提供または実施する各種イベント・キャンペーン等に関するご案内のため

    • イ 鎌倉新書グループ企業に対して採用を希望する応募者や当社で勤務等する従業者に対する各連絡・選考採用活動等や勤務管理等のため



  4. ⑷ 共同利用についての管理責任者

    • 以下の10.をご参照下さい。



5.個人情報の第三者提供

当社は、法令に定める場合を除き、お客様ご本人の同意をあらかじめ得ることなく、お客様の個人情報を第三者に提供することはありません。また、提供する際も必要最低限の情報のみを提供します。
なお、ご本人の同意を得てお客様の個人情報を第三者に提供する場合としては次のようなものがあります。本プライバシーポリシーに同意いただける場合にはこういった第三者提供を行うことについて同意いただいたものとします。



  • ア ご本人よりお問い合わせいただいた内容に回答したり、ご本人よりご請求いただいた各種資料を発送したり、サービスのご案内その他の各種情報を提供するために、関係する業務提携先に必要な情報を提供させていただく場合。

  • イ 懸賞企画等における当選品またはプレゼントの発送のため、プレゼント提供元に必要な情報を提供させていただく場合。

  • ウ 当社の運営するサービスについて、必要があるときに限り、ご本人のお支払方法またはお支払状況を当社が確認するため、関係機関に照会させていただく場合。


 

6.個人情報の開示・訂正・利用停止等の手続


  1. ⑴ 当社は、お客様から本人に関する個人情報の開示、訂正、利用停止等のご依頼を受けた場合には、本人からの請求であることを確認したうえで、法令の規定に基づき適切に対応いたします。

  2. ⑵ 上記⑴の本人からの請求であることの確認にあたっては、次のいずれかをご提出いただくことで行います。これらのご提出をいただけない場合、本人からの請求が確認できないものとして開示等の手続を行うことができません。

    • ① 写真付き公的身分証明書(運転免許証、パスポート等)1点

    • ② 写真のない公的身分証明書(保険証等)の場合は、それに加えて公共料金の領収書等公的機関から本人名義への通知があったことを証する書面の写し



  3. ⑶ 本条の手続をご利用される場合、手数料を頂戴しております(1件当たり1,000円(税別))。

7.Cookieの使用について

当社は、当社事業の利便性の向上のため、「Cookie」(Webサイトの提供者が、Webブラウザを通じてサイト訪問者のコンピュータに一時的に利用者の識別や属性に関する情報や、最後にサイトを訪れた日時などのデータを書き込んで保存させる仕組み)を利用します。当社サービス利用者はCookieを削除またはCookieの取得をブロックすることもできますが、その場合、当社サービスの利便性が低下する可能性があります。
※お客様はCookieの使用可否を選択できますが、クッキーの保存を拒む場合にはログインが必要なサービス等、本サービスの一部をご利用いただけない場合がございます。


また、本サービスでは効果的な広告配信のために当社と提携する会社が提供する行動ターゲティング広告を利用しています。行動ターゲティング広告提供会社が利用するクッキー等に関する説明、無効化の手順については提供会社サイトにてご確認いただけます。


行動ターゲティング広告提供企業はこちら

8.お客様情報の保有と移転

お客様情報は、本プライバシーポリシーに従って、3.に定める利用目的を達成するために必要な範囲において、日本のみならず当社の委託先企業の所在国(アメリカやEU諸国等)を中心とする世界各国において保有および取り扱われる可能性があります。この場合、当社は適用法令の要求するところに従い、お客様情報を保護するために必要な適切な措置を講じます。

9.プライバシーポリシーの変更

当社は、法令等の改正への対応、当社の業務運営上の必要性その他の事情により、民法548条の4に基づき本プライバシーポリシーを変更することがあります。この場合、当社は適切な方法で周知を行うものとします。
なお、法令上お客様の同意が必要となるような本プライバシーポリシーの変更を行う場合、変更後のプライバシーポリシーは当社所定の方法で変更に同意したお客様に対してのみ適用されるものとします。

10.お問い合わせ窓口

株式会社鎌倉新書 個人情報保護管理責任者


連絡先:https://www.kamakura-net.co.jp/contact/index.html


制定日:2010年3月31日
最終改定日:2020年8月7日