鎌倉新書は、人と人とのつながりを感じる場面づくりの
お手伝いをすることで、豊かな社会づくりに貢献します。
サービス
  • 葬儀
  • お墓
  • 仏壇
  • 就活全般
  • 介護 看取り
  • 相続
  • 書籍
  • セミナー コンサルティング
一覧を見る

プライバシーポリシー

1.事業者名

株式会社鎌倉新書

2.個人情報保護管理者

株式会社鎌倉新書 個人情報保護管理責任者


連絡先:https://www.kamakura-net.co.jp/contact/index.html

3.当社が取得する個人情報

当社では、以下の4.で特定した利用目的の達成に必要な範囲で、適正かつ適法な手段により、次のようなお客さまの個人情報を取得いたします。本プライバシーポリシーに同意いただける場合にはこういった個人情報の取得について同意いただいたものとします。



  1. ⑴ 資料請求/見学予約情報
    当社はお客様が当社を通じて資料請求/見学予約フォームに記載した情報を取得します。

  2. ⑵ クーポン発行請求情報
    当社はお客様が当社を通じてクーポン発行請求フォームに記載した情報を取得します。

  3. ⑶ お問い合わせ情報
    当社はお客様が当社を通じてお問い合わせフォームに記載した情報を取得します。

  4. ⑷ Cookie情報
    下記10.の利用目的のためにお客様のCookieを当社は取得します。

  5. ⑸ 他社運営サイトから連携した情報
    お客様の事前同意の上で、他社が運営するサイトからの情報連携によって当社に入力された情報を当社は取得します。(例:Amazon payなどのようなソーシャルログインで得た情報など)

  6. ⑹ その他情報
    当社が提供するその他情報を通じてお客様が記載した情報を当社は取得します。

4.個人情報の利用目的


  1. ⑴ お客様から取得した個人情報
    当社では、取得した個人情報を以下に掲げる目的に利用いたします。それ以外の目的に個人情報を利用する必要が生じた場合には、ご案内文書の送付、電子メール、ファックス等での送信により、その旨を通知し、同意を得ます。ただし、法令に基づく場合はこの限りではありません。

    • ア 当社事業に関する依頼の受付、本人確認、維持、保護及び改善のために頂いたご意見・ご質問などへの対応のため

    • イ 当社事業に関するご案内、ご意見、お問い合せ等への対応のため

    • ウ 当社が現在または将来取り扱う商品・サービスの提供、または実施する各種イベント・キャンペーン・会社説明会・セミナーなどの開催に関するご案内のため

    • エ 当社提供のウェブサイトの品質・サービスの向上・改善のためのマーケティング等各種施策の実施、当社による商品・各種サービスの企画・開発や満足度向上等を目的とした統計データの作成、ヒアリング、アンケート調査の実施等の分析業務実施のため

    • オ 当社による商品・サービス提供に対するアフターフォロー等当社サービスの利用者に対する各種商品・サービスの紹介・情報提供や供給のため

    • カ 当社が当社提供のウェブサイト等の利用者の利益を向上または補完に資すると考えた第三者による提供を含めた各種商品・サービスの情報提供のため

    • キ 上記各号の他、供養・儀礼文化の啓蒙活動といった当社による営利・非営利の各種活動に伴う当社提供のウェブサイト等の利用者への各種サービスの提供ため

    • ク 当社が提供するウェブサイト等に関連して、個人を識別できない形式に加工した統計データを作成するため

    • ケ 鎌倉新書グループ企業(7.⑵で定義します)(注)の情報・商品・サービス・催事等のご案内するために鎌倉新書グループ企業に提供する場合等、適切な業務の遂行に必要な範囲で第三者に提供するため
      (注)鎌倉新書グループ企業の詳細につきましては、こちらをご覧ください。

    • コ 当社に電話でのお問合せの際に取得する通話録音情報、通話内容の確認、電話応対の品質向上のため



  2. ⑵ 採用応募者/従業者/業務委託従事者の情報
    当社に対する採用応募者の情報、当社で勤務する従業者、当社から業務委託にて従事する者の情報に関しては、以下の目的に利用します。それ以外の目的に個人情報を利用する必要が生じた場合には、個別にご連絡し、同意を得ます。

    • ア 採用選考、連絡等のため

    • イ 勤務管理、人事給与、福利厚生、社会保険、連絡等のため



5.個人情報の提供および付加された個人情報の取得について


  1. ⑴ 当社では、法で定める場合を除き、ご本人の同意をあらかじめ得ることなく、お客様の個人情報を第三者に提供いたしません。また、提供する際も必要最低限の情報のみを提供します。
    なお、ご本人の同意を得てお客様の個人情報を第三者に提供する場合としては次のようなものがあります。本プライバシーポリシーに同意いただける場合にはこういった第三者提供を行うことについて同意いただいたものとします。

    • ア ご本人よりお問い合わせいただいた内容に回答するため、関係する業務提携先に必要な情報を提供させていただく場合。

    • イ ご本人よりご請求いただいた各種資料を発送するため、関係する業務提携先に必要な情報を提供させていただく場合。

    • ウ 懸賞企画等における当選品またはプレゼントの発送のため、プレゼント提供元に必要な情報を提供させていただく場合。

    • エ サービスのご案内・サポート情報のご提供等、各種情報を提供するため、関係する業務提携先に必要な情報を提供させていただく場合。

    • オ 当社の運営するサービスについて、必要があるときに限り、ご本人のお支払方法またはお支払状況を当社が確認するため、関係機関に照会させていただく場合。

    • カ 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が、法令の定める事務を遂行する際に協力する必要があり、当社事業等の利用者の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合。

    • キ ご本人およびその他の方の生命、身体および財産等を保護するため、やむを得ず関係機関に照会させていただく場合。

    • ク 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合。



  2. ⑵ 鎌倉新書グループ企業(7.⑵で定義します。)その他の第三者が取得した個人情報を、5.⑴により第三者に提供した場合、当社は当該個人情報を提供した第三者より、提供した個人情報に付加された個人情報を取得する場合があります。

6.個人情報の委託について

当社は、取得した個人情報の全部または一部の取扱いを第三者に委託する場合には、当該第三者について調査を行い、取り扱いを委託した個人情報の安全管理が図られるよう、当該第三者に対する必要かつ適切な指摘・要請を行い、当該個人情報が適切に取り扱われるように努めます。また、当該第三者と委託業務に関して契約を取り交わし、機密保持についても契約に盛り込みます。

7.個人情報の共同利用

当社は、当社が保有する7.⑴に記載する個人情報について、7.⑵に記載されている者との間で共同利用させていただくことがあります。ただし、7.⑴イに記載の採用応募者に関する個人情報については、7.⑶ケに記載する目的でのみ利用させていただきます。また、金融商品取引法、保険業法、宅地建物取引業法、その他の関係法令等により共同利用が制限されている場合には、その法令等に則った取扱いをいたします。



  1. ⑴ 共同利用する個人情報の項目

    • ア 本人、家族又は親族の氏名、住所、電話番号、ファックス番号、メールアドレス、生年月日、没年月日、性別、取引ニーズに関する情報、取引情報及び左記に関連して取得される情報(宗派を含む)

    • イ 鎌倉新書グループ企業への採用応募者の氏名、性別、生年月日、学歴、職歴、メールアドレス、電話番号、志望動機、履歴書及び職務経歴書記載事項等の採用応募者に関する情報



  2. ⑵ 共同利用する者の範囲
    以下のサイトに記載されている鎌倉新書グループ企業(以下「鎌倉新書グループ企業」といいます)。なお、共同利用者は随時変更されることがあります。
    こちら

  3. ⑶ 共同利用の利用目的

    • ア 鎌倉新書グループ企業の事業に関する依頼の受付、本人確認、維持、保護及び改善のために頂いたご意見・ご質問などへの対応のため

    • イ 鎌倉新書グループ企業の事業に関するご案内、ご意見、お問い合せ等への対応のため

    • ウ 鎌倉新書グループ企業が現在または将来取り扱う商品・サービスの提供、または実施する各種イベント・キャンペーン・会社説明会・セミナーなどの開催に関するご案内のため

    • エ 鎌倉新書グループ企業提供のウェブサイトの品質・サービスの向上・改善のためのマーケティング等各種施策の実施、鎌倉新書グループ企業による商品・各種サービスの企画・開発や満足度向上等を目的とした統計データの作成、ヒアリング、アンケート調査の実施等の分析業務実施のため

    • オ 商品・サービス提供に対するアフターフォローなど事業等の利用者に対する各種サービスの提供のため

    • カ 鎌倉新書グループ企業が事業等の利用者の利益を向上または補完に資すると考えた各種商品・サービスの情報提供のため

    • キ 上記各号の他、供養・儀礼文化の啓蒙活動といった鎌倉新書グループ企業による営利・非営利の各種活動に伴う事業等の利用者への各種サービスの提供ため

    • ク 鎌倉新書グループ企業が提供する事業に関連して、個人を識別できない形式に加工した統計データを作成するため

    • ケ 鎌倉新書グループ企業への就職をご希望の上、履歴書、職務経歴書等の人事情報をご提出された方の個人情報を鎌倉新書グループ企業の人事採用選考活動をするため



  4. ⑷ 共同利用について責任を有する者の名称
    株式会社鎌倉新書

  5. ⑸ 取得方法

    • ア Web・郵送・対面等により、本人から直接書面または電磁的記録によって取得

    • イ 電話等で、本人から直接書面によらない方法によって取得



  6. ⑹ 共同利用に関するお問い合わせ先
    株式会社鎌倉新書 個人情報保護管理責任者
    連絡先:https://www.kamakura-net.co.jp/contact/index.html

8.個人情報の開示


  1. ⑴ 当社は、個人情報保護法等法令および当社所定の定めおよび手続きに従って、個人情報の開示を求められたときは、本人からの請求であることを確認した上で、開示します(当該個人情報が存在しないときにはその旨を通知いたします)。方法については、下記13.に記載されています。

  2. ⑵ 前項に定める「本人からの請求であることを確認」は、写真付き公的身分証明書(運転免許証、写真付き住基ネットカード、パスポート等)のコピーまたはその画像データを、請求者が当社に提出して頂くことにより行います。
    写真付き公的身分証明書を所持していない方は、公的身分証明書のコピーと公共料金の領収書等公的機関からの本人名義への通知・連絡があったことを証する書面のコピーまたはその画像データを当社にご提出下さい。

  3. ⑶ 個人情報の開示請求に対する対応としては、開示の有無に関わらず手数料(1件あたり1,000円/消費税別)を頂戴します。

9.個人情報の訂正及び利用停止


  1. ⑴ 当社は以下の定めに該当する場合、本人からの請求であることを確認した上で、当社所定の手続きに従った必要な調査を実施し、その結果に基づき個人情報の内容の訂正または利用停止等必要な措置を行います。措置の内容は本人に通知致します。また、合理的な理由に基づいて請求には応じない旨の決定をしたときは、その旨をご連絡致します。

    • ア 個人情報が真実でないという理由によって個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正を求める場合

    • イ あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由または偽りその他不正の手段により収集されたものであるという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止を求める場合



  2. ⑵ 当社は、個人情報について消去を求められた場合、本人からの請求であることを確認の上で、当社が当該請求に応じる必要があると判断した場合は、当社所定の手続きに従って個人情報の消去を行い、その旨を通知します。

  3. ⑶ 個人情報保護法その他の法令により、当社が訂正または利用停止等の義務を負わない場合は、本ポリシーの9.⑴及び9.⑵は適用されません。

  4. ⑷ 「本人からの請求であることを確認」は、8.⑵に定める方法によります。

  5. ⑸ 当社所定の手続き・方法については、下記13.をご覧ください。

10.Cookieの使用について

当社は、当社事業の利便性の向上のため、「Cookie」(Webサイトの提供者が、Webブラウザを通じてサイト訪問者のコンピュータに一時的に利用者の識別や属性に関する情報や、最後にサイトを訪れた日時などのデータを書き込んで保存させる仕組み)を利用します。当社サービス利用者はCookieを削除またはCookieの取得をブロックすることもできますが、その場合、当社サービスの利便性が低下する可能性があります。なお、Cookieの利用目的は以下の通りです。


行動履歴の活用、広告の配信、入力フォームの記載の省略・記憶、訪問回数把握、ユーザー属性分析、外部への委託など。

11.お預かりする個人情報について

個人情報をお預けいただくかどうかはお客様の任意です。ただし、必要な情報をご登録いただけない場合、一部サービスのご提供ができない場合があります。

12.お客様情報の保有と移転

お客様情報は、本プライバシーポリシーに従って、4.に定める利用目的を達成するために必要な範囲において、日本のみならず当社の委託先企業の所在国(アメリカやEU諸国等)を中心とする世界各国において保有および取り扱われる可能性があります。この場合、当社は適用法令の要求するところに従い、お客様情報を保護するために必要な適切な措置を講じます。

13.お問い合わせ窓口

「個人情報」に関するお問合わせ窓口


株式会社鎌倉新書 個人情報保護管理責任者


連絡先:https://www.kamakura-net.co.jp/contact/index.html


制定日:2010年3月31日
最終改定日:2020年7月1日